Une extraction à la main
Quand elle a été fondée en 1926, Simone Gatto était une petite entreprise d’extraction d’essences comme il en existait des dizaines dans la région. A l’époque, l’extraction se faisait à la main avec des éponges, un travail très dur pour les travailleurs qui voyaient leurs mains écorchées, le film lipidique de leur peau arraché à la longue par le contact avec les agrumes. La conservation des essences ainsi obtenues étant très compliquée alors, celles-ci n'étaient donc jamais vendues 100% pures. C'est finalement dans les années ’60, que l’entreprise Simone Gatto a surpris le monde en proposant des essences pures et naturelles. Un risque l’obligeant à investir pour des installations de pointe. Aujourd’hui encore elle continue à proposer des techniques d’extraction ultrasophistiquées pour respecter les fruits et leur essence. Elle possède d’ailleurs une machine différente pour chaque agrume et favorise autant que possible les filières bios. andnbsp;
Une seule provenance : l’Italie
Simone Gatto considère à juste titre que les agrumes ne possèdent pas la même saveur en fonction du sol qui les a vu pousser, des cultivars et du climat. L’orange sanguine de Sicile est ainsi beaucoup plus pigmentée qu’ailleurs, le très grand décalage de température entre le jour et la nuit ayant obligé le fruit à s’adapter. Ce goût, cette couleur et cette textures caractéristiques ne peuvent arriver jusqu'à notre odorat ou nos papilles dans toute sa puissance que s'il n'est mélangé qu'avec des fruits similaires, donc de même provenance. C’est pourquoi l’entreprise ne traite que des agrumes en provenance d’Italie. Une rigueur qui leur permet d’obtenir une essence très pure. andnbsp;
Des essences d'agrumes pour quoi faire ?
Seule une partie de la production de l'entreprise est dévolue aux essences et aux jus tandis que 85% part en France et en Suisse pour la parfumerie de luxe. Bergamote, oranges blondes, oranges sanguines, mandarines, citrons, autant de noms synonymes principalement de bonne digestion, de bonne humeur et de détente. Elles sont aussi antiseptiques et possèdent chacune leur spécificité établie scientifiquement en fonction de leur profil moléculaire.
La Bergamote : 95% de la production mondiale concentrée en un seul lieu
La Bergamote est un agrume hybride, mélange d'un citron vert (lime) et d'une orange amère, cultivé depuis le 18e siècle presqu’exclusivement en Calabre (extrême Sud de l’Italie ) et encore, sur une étroite bande de terre. La production mondiale de Bergamote est donc particulièrement tributaire des intempéries de cette région, d'autant plus que son fruit est fragile et difficile à conserver. Récolté une fois par an, entre novembre et mars, il doit d'ailleurs être traité dans les heures qui suivent sa récolte, obligeant à travailler de nuit durant cette période pour traiter tous les fruits mûres sans en gaspiller. L’essence de Bergamote est la seule parmi les agrumes qui possède des molécules d’Acétate de linalyle (Ester) et de Linalol (Alcool terpénique), lui conférant des propriétés antibactériennes et sédatives, ce qui la rapproche grandement des propriétés des Lavandins. Une richesse que seule la nature peut nous offrir, toute en subtilité. Que nous avons la chance de pouvoir puiser en condensé dans de petits flacons à l'odeur enivrante.