Bébé et maternité

Enceinte ? Les bienfaits de l'huile de calophylle

Enceinte ? Les bienfaits de l'huile de calophylle

Ce n’est pas parce qu’on est enceinte que la vie active s’arrête ! Métro, boulot, dodo, le rythme reste le même mais le corps peut avoir plus de mal à suivre. Pour les petits maux des articulations, des muscles du dos, ou plus simplement pour certains bobos, l’huile de Calophylle fait des miracles.

L'huile végétale de Calophylle bio est particulièrement recommandée. Découvrez-là en détails afin de mieux l'utiliser !

C’est l’huile de la circulation et de la cicatrisation par excellence. A Madagascar un seul mot la décrit : REGENERER ! Elle fait le bonheur des jambes lourdes, des varicosités. Elle est aussi une alliée antirides dans les préparations cosmétiques. 

Une vraie trousse de secours

C’est sa composition unique qui fait de cette huile végétale une réelle trousse de secours sans contre-indications pour nous tous !

Avant d’en détailler les bienfaits pour la femme enceinte, découvrons l’huile de calophylle d’un peu plus près :

Fabrication

Première pression à froid des amandes séchées contenues dans les noix du calophyllier « calophyllum inophyllum », puis filtration pour diminuer la présence de dépôts (pulpe). L’arbre est cultivé à Madagascar mais aussi ailleurs dans le monde et notamment au Brésil ou en Asie. On appelle aussi parfois cette huile « Tamanu ».

Sensibilité à l’oxydation 

Stable, se conserve bien.

Composition 

Environ 35 % d’acide gras essentiel poly-insaturé (linoléique) oméga 6. Plus de 30% d’acide gras mono-insaturé (oléique) omega 9. Un peu plus de 30% d’acides gras saturés (acide stéarique et palmitique). Dans l'huile végétale de Calophylle, nous retrouvons aussi de puissants agents cicatrisants, anti-infectieux et antioxydants agissant sur la circulation veineuse et les cellules de la peau (acide calophyllique, inophyllin A, calaustraline, calophyllolide et inophyllolide, phytostérols et vitamine E).

Profil Organoleptique 

Liquide huileux mais un peu épais de couleur verdâtre, avec petits dépôts éventuels, qui peut se solidifier si la température est trop basse. Odeur forte rappelant le curry, le café, les épices. Toucher gras, peu pénétrant. Attention, cette huile a tendance à se solidifier à température inférieure à 20°C. Ce phénomène n’a aucune incidence sur sa qualité et il suffira de la réchauffer si nécessaire pour la liquéfier avant utilisation (dans les mains ou en plaçant le flacon dans un bain d’eau tiède).

Utilisation

Cosmétique. Pas d’intérêt nutritionnel particulier.

NOTE : L’utilisation par voie orale de cette huile est vraiment très rare et ne peut se faire que dans le cadre d’un traitement médical accompagné. Par voie orale, l’action fluidifiante sanguine de cette huile ne l’autorise pas auprès de personnes sous anticoagulants.

Par voie cutanée, cette action fluidifiante ne peut se manifester de façon significative et donc une personne sous anti-coagulants peut tout à fait utiliser cette huile en  cosmétique. Par prudence cependant, on la diluera dans ce cas dans une autre huile. De même, les personnes à la peau très sensible ou allergique doivent être conscientes qu’un faible risque d’irritation cutanée existe sur la durée en cas d’usage intensif.

Trouvez le point de vente près de chez vous

Indications pour plus de confort pour la femme enceinte 

Jambes lourdes

Pour relancer la circulation retour au niveau des jambes et pour les alléger, rien de tel qu’un massage à l’huile de Calophylle. Certes, son odeur n’est pas digne d’un cosmétique de luxe, mais son efficacité sur les vaisseaux sanguins et lymphatiques est sans égale.

  • On commence par une douche à l’eau froide sur les pieds, les chevilles et les mollets.
  • On masse ensuite l’équivalent d’une cuillère à soupe d’huile sur les deux jambes, des pieds jusqu’en haut des cuisses. Pour une pénétration optimale et un effet bluffant, des effleurages doux mais toniques, toujours vers le haut du corps, sont recommandés.

Pas assez pénétrante ? Si vous l’utilisez souvent sur des zones étendues, vous pouvez « couper » l’huile de Calophylle avec de l’huile végétale d’Amande douce ou de Noyau d’abricot à parts égales pour faciliter l’application et atténuer son odeur forte et son acidité.

Mal de dos

Le poids de bébé et la nouvelle posture à adopter n’arrangent rien pour le pauvre dos des mamans en devenir.

  • Pour atténuer les douleurs au niveau des lombaires, on peut masser un peu d’huile de Calophylle préalablement chauffée dans les mains sur le bas du dos, et ce plusieurs fois par jour si besoin.

L’huile de calophylle agit comme un anti-inflammatoire très doux. Ce massage peut se réaliser quand on est seule, en frictionnant soi-même ses lombaires avec l’huile, mais on peut aussi demander l’aide du futur papa !

Douleurs musculaires et articulaires

Décrite comme antalgique et anti-inflammatoire très doux, l’huile de Calophylle peut être massée longuement sur les zones douloureuses du corps pour apaiser en douceur et assouplir. Après le massage, on applique sur la zone massée un coussin chauffant, une bouillotte ou une couverture pour bien garder la zone endolorie au chaud.

Egratignures

Vous êtes un peu plus maladroite ces temps-ci ? L’application d’huile de Calophylle pure sur des griffures ou des petites plaies est parfaite pour favoriser une cicatrisation rapide.

Petit plus pour l’hygiène, l’huile de calophylle contient des agents cicatrisants et anti-infectieux à la fois.

Cicatrisation

L’huile de Calophylle favorise la cicatrisation, c’est là sa principale action et la mieux documentée scientifiquement.

  • On peut donc envisager de la masser sur le périnée après l’accouchement si il a été endommagé (épisiotomie), ou sur toute cicatrice dont on voudra minimiser l’importance après une chirurgie (césarienne). Le massage est alors très délicat, et se fait quotidiennement sur la cicatrice déjà refermée.

Boutons et dermatoses

A défaut d’huiles essentielles qui ne sont pas toutes autorisées à la femme enceinte, toute rougeur de la peau, tout bouton, et même l’herpès, peuvent être atténués avec l’huile de calophylle.

  • On en applique une à deux gouttes sur la zone à traiter jusqu’à six fois par jour dans ces cas. L’inflammation et l’infection se résorbent normalement en 48 heures. Sinon, consultez.

L’huile de calophylle vaut donc vraiment la peine d’être (re)découverte. Elle possède en effet de nombreux atouts pour la femme enceinte mais aussi pour tous les membres de la famille et surtout, les plus sportifs parmi eux dont les muscles, les articulations et la peau peuvent parfois souffrir. 

Trouvez le point de vente près de chez vous

CONTINUER LA LECTURE

Eveillez vos sens et libérez les tensions avec l'Ylang-ylang

Originaire des Philippines, mais très présent à Madagascar notamment sur l’île de Nosy Be, l'Ylang-ylang (Cananga odorata) donne une huile essentielle qui allie le plaisir des sens et l'intérêt thérapeutique. Le plus grand consommateur d'HE d’Ylang-ylang est l’industrie de la parfumerie. Coco Chanel l'a rendue populaire avec son légendaire parfum "Bois de îles", et des notes plus discrètes dans le fameux Chanel n° 5. D'autres parfums connus tels que Joy de Patou, Opium de Yves Saint Laurent ou Paris de Guerlain contiennent aussi des notes d'Ylang-ylang. Au-delà de son parfum doux et sensuel, l'Ylang-ylang possède des vertus étonnantes notamment pour le traitement de la dépression, la fatigue (asthénie), les contractures ou le stress. La magie des bienfaits de cette HE s’explique par sa composition biochimique extrêmement complexe, fruit d’une distillation très longue et toute particulière. Parfum de tous les parfums A l’origine, « Ylang-ylang » signifie «fleur des fleurs» ou «parfum de tous les parfums ». Son HE libère en effet un parfum chaud, rond et sensuel, presque entêtant,  très caractéristique. L'air ambiant de l’île de Nosy Be au nord ouest de Madagascar, envoûte déjà l'Ylang Ylang. La cueillette de l’Ylang-ylang, de bon matin Arbre à croissance rapide pouvant atteindre une hauteur moyenne de 30 m, l'Ylang Ylang est élagué pour se maintenir à hauteur d’homme, faciliter la récolte et donner plus de fleurs. Une plantation classique compte 250 à 350 arbres par ha en fonction de la topographie. Chaque arbre produira 20-25 kg de fleurs par an pendant 25 ans. La production de fleurs a lieu toute l'année. A Nosy Be, la haute saison démarre en mars pour se terminer en mai. Pour une qualité et un rendement optimum, les fleurs sont toujours cueillies dès le lever du soleil et jusqu’en fin de matinée. Un usage multiple [caption id="attachment_3177" align="alignleft" width="200"] Un massage relaxant et profond à l'Ylang détend toujours. Les professionnels de l’aromathérapie scientifique considèrent l’HE d’Ylang-ylang comme très utile dans la lutte contre l’inflammation, la douleur et les contractures, mais aussi le stress, l’insomnie et la dépression. En dermo-cosmétique, on l’utilise aussi comme tonique capillaire dans le cadre de la lutte contre la chute de cheveux. En massage bien-être, l'Ylang-ylang s'avère excellent pour un rééquilibrage nerveux. En olfactothérapie, on fait respirer l’huile essentielle d’Ylang-ylang pour aiguiser les sens et pour tempérer la dépression, la peur, la colère et la jalousie entre autres. Sa fragrance chaude et sensuelle peut d'ailleurs avoir des effets aphrodisiaques et tonique sexuel. En Indonésie, la tradition veut d'ailleurs qu’on étale des fleurs sur le lit de la jeune mariée, comme une invitation au plaisir de la noce. Un profil aromatique très complexe C’est son profil biochimique très riche qui dote l’huile essentielle d’Ylang-ylang de toutes ces vertus, et notamment la présence d’esters terpéniques importants (acétate de linalyle et benzoate de linalyle). Encore faut-il savoir de quelle « fraction » d’Ylang-ylang on parle. En effet, la plante distillée délivre son essence en plusieurs étapes bien distinctes, appelées fractions. L’industrie de la parfumerie, grand consommateur d’Ylang-ylang,  peut choisir d’utiliser l’une ou l’autre fraction seulement, pour des raisons de budget ou de fragrance. Par exemple, l'Ylang-ylang extra est en fait une fraction de l'HE. Par contre, l’HE d’Ylang-ylang « totum » ou « totale », préférée par les aromathérapeutes, est la précieuse synergie de toutes les fractions distillées, les unes après les autres. [caption id="attachment_3181" align="alignright" width="150"] Des densités différentes pour les fractions variées de l'ylang Des constituants multiples Le linalol et le géraniol donnent à l’HE des notes fraîches, fleuries et citronnées à la fois. D’autres alcools terpéniques sont aussi présents et arrondissent la fragrance. L’éther méthylique para-crésyl donne une odeur légèrement médicamenteuse  aux premières fractions de l'HE et à l’Extra, une fraction particulière du début de la distillation, difficile à obtenir. C’est probablement cette note qui fait que l’HE d’ylang ylang peut s’avérer entêtante ou peu appréciée par certains, alors qu’elle est addictive pour d’autres. Les sesquiterpènes, comme le germacrène-D et le farnésène, apportent des notes boisées et fleuries à la fois. Ce sont des notes plus vertes. Le caryophyllene et le cadinene donnent une note épicée, plus poivrée. L’acétate de géranyle et l'acétate de benzyle, des esters importants dans la composition, sont les seuls responsables de la note caractéristique de jasmin qui émane de l’HE d’ylang ylang. Ce sont aussi en partie ces esters qui confèrent à l’HE des propriétés calmantes et anti-inflammatoires dans une certaine mesure. Toutes les fractions de l’HE n’en contiennent cependant pas dans les mêmes proportions. Cette note de jasmin est un facteur appréciable pour ceux qui aiment l'ylang ylang ou justement très désagréable pour d'autres. Le benzoate de méthyle, un autre ester terpénique, est l'un des principaux éléments des fractions 1 et 2 de l’ylang ylang (10% environ).  Cet élément donne une note d’oeillet à l'HE. Les aldéhydes terpéniques présents dans l’HE lui confèrent une puissance olfactive très forte, notamment en diffusion. Des  phénols sont également présents à un niveau très bas, mais dans toutes les fractions. Le P-crésol, l'eugénol ou l'iso-eugénol confèrent à l'essence une pointe de chaleur, avec des notes épicées et balsamiques. Une distillation experte On obtient l’HE d’Ylang-ylang par distillation des fleurs fraîches de l’arbre « Cananga odorata ». On recueille l’huile essentielle en 5 fractions successives au cours d’une distillation qui peut durer de 10 à 20 heures environ. On distingue les fractions S Extra (S=supérieure), Extra, Première, Deuxième et Troisième.  Les fractions différentes sont déterminées en fonction de leur densité, qui est propre à chacune. [caption id="attachment_4317" align="alignright" width="150"] Cent kilos de fleurs fraîches donneront entre 2 et 2.5 kilos d’huile essentielle. Pour commencer, les fleurs sont placées dans un tonnelier en acier inoxydable préchauffé. Cent kilos de fleurs fraîches donneront entre 2 et 2.5 kilos d’huile essentielle. Dès le début de la distillation, il faut une grande quantité d’énergie pour obtenir les fractions S Extra et Extra grâce à la vapeur très chaude. Si la chauffe n’est pas assez forte, on obtiendra tout de suite la première fraction de l’Ylang-ylang au lieu des grades extra, ce qui serait dommage. Cela implique donc qu’il faut beaucoup de bois de chauffe pour une bonne distillation, et ce n’est pas toujours facile à Madagascar de le trouver pour les plus petits producteurs. Après environ une heure de distillation, le distillateur réduit l'intensité du feu et peut laisser se consumer des branches et des bûches de la taille d'un bras. Les première et deuxième fractions peuvent alors être extraites. Après environ 6 heures de distillation, on obtient une fraction moins odoriférante, la troisième.  Cette fraction est cependant importante pour le produit final si on veut un "totum" (mélange de toutes les fractions). C’est pourquoi la distillation dure plus de 10 heures. L'huile essentielle d'ylang ylang est collectée tout au long de la distillation, à chaque fois que le décanteur contient 125 ml d'huile. Les 5 fractions sont donc en fait récoltées en 20 à 30 fois. Vous avez dit compliqué ? ;-) Une huile essentielle très complète L'huile essentielle d'Ylang-ylang Totale ou «Totum» est la favorite des aromathérapeutes. Ses vertus médicinales sont en effet supérieures à celles des fractions isolées puisque toutes les molécules aromatiques de la plante y sont. Cette huile essentielle est une matière précieuse, et donc très souvent hélas soumise à la FRAUDE ! La falsification de l'huile d'Ylang est assez fréquente, car la loi du profit règne en maître. Les principaux moyens de falsification sont : L’ajout d’une huile essentielle de « rupture » pour augmenter le volume (une huile minérale, une huile végétale, une huile essentielle...). C’est assez grossier et facilement détectable mais assez courant. L’ajout d’huile de coco. C’est également assez facilement détectable lors d’une chromatographie telle que celles pratiquées par Pranarôm. Le chauffage de la troisième fraction d’Ylang-ylang mélangé à un peu de grade extra ou de première fraction. Seuls de rares acteurs de la production de l’Ylang-ylang peuvent donner toute garantie à leurs clients quant à la traçabilité et à la qualité de leur produit. C’est bien entendu le cas des producteurs et distillateurs qui collaborent avec Pranarôm depuis tant d’années à Madagascar. andnbsp;

Diarrhée ? Constipation ? La menthe poivrée pour apaiser le côlon irritable

Le syndrome du côlon irritable nommé aussi ‘syndrome de l’intestin irritable’ ou ‘colopathie fonctionnelle’, est un trouble digestif qui se caractérise par des malaises ou des sensations douloureuses au ventre. C’est un cas très fréquent de consultation chez le gastro-entérologue.