L’hydrolat est une eau merveilleuse à utiliser dans son rituel quotidien et très complémentaire à l’usage des huiles essentielles. Cependant il peut être facilement dénaturé et nécessite une certaine vigilance dans le choix du produit.
Le nom
L’hydrolat est l’eau récoltée en même temps que l’huile essentielle (HE) lors de la distillation. On utilise 1 kg de plantes fraîches pour obtenir 1 litre d’hydrolat ou 1 kg de plantes sèches pour obtenir 5 litres d'hydrolat. Même si l’HE ne se mélange jamais à l’eau, ce qui permet de la récolter par entraînement de vapeur d’eau, certaines molécules hydrophiles se mélangent quand même, conférant des propriétés bien spécifiques à l’eau ainsi récoltée et formant l’hydrolat. Ces molécules hydrophiles apparaissent principalement en début de distillation. Le terme hydrolat aromatique est donc le seul à se référer au produit décrit plus haut.* Distillation des huiles essentielles et des hydrolats
L’odeur
Les hydrolats aromatiques ne possèdent pas la même odeur que les fleurs dont ils sont issus. Leur odeur est plus herbacée, plus terreuse, on sent davantage la plante que la fleur. Les hydrolats qui possèdent une odeur florale ne sont généralement pas 100% purs. Or, l’ajout de parfum dans l’hydrolat le dénature.
La conservation
Un hydrolat étant, comme son nom l’indique, composé majoritairement d’eau, sa stabilité est très difficile à préserver. C’est pourquoi il est courant d’ajouter des conservateurs, des stabilisants ou autres ce qui peut aisément se lire sur l’étiquette. Il est pourtant possible de conserver les hydrolats sans rien ajouter en créant un packaging approprié qui maintient l’hydrolat hors de la lumière et hors de tout contact avec l’air ambiant susceptible de le contaminer en faisant entrer les bactéries. Mais ce packaging est évidemment plus cher qu’un flacon classique : la meilleure formule étant un spray aérosol avec poche à air comprimé, sans gaz propulseur. Il permet une pulvérisation naturelle en brume légère à pénétration rapide tout laissant le produit intact.
Sa traçabilité et son contenu
Afin d‘offrir le meilleur de leur potentiel, les hydrolats ne doivent pas être dilués, même pas dans de l’eau, et être recueillis à un moment bien spécifique de la distillation, soit entre la 15e et la 30e minute. Une fois passé ce délai, les molécules aromatiques qu’ils contiennent sont plus diluées et leur efficacité s’en trouve amoindrie.
C’est pourquoi il est important de connaître l’origine de son hydrolat et sa contenance en molécules aromatiques, aujourd’hui possible grâce aux avancées technologiques en matière d’analyse. Celles-ci permettent une connaissance de la biochimie et de la concentration moléculaire de l’hydrolat, et donc d’identifier et de quantifier toutes les molécules qu’il contient, prouvant par là-même l’existence de ses propriétés.
Le label de qualité HACT
L’efficacité pour tous
Un hydrolat récolté au moment adéquat, pur et naturel c’est-à-dire sans conservateurs ni ajouts d’aucune sorte donc non dilué et 100% bio, possède un profil chromatographique propre qui le différencie d’une HE mais lui confère des propriétés très intéressantes. Sa faible concentration en principes actifs (contrairement à l’HE où ils sont extrêmement concentrés), permet un usage sur les personnes sensibles comme les femmes enceintes, allaitantes, bébés, enfants ou personnes âgées. Sa teneur en eau permet également une excellente pénétration par la peau qui est également composée en majeure partie d’eau et de lipides qui attirent quant à eux les molécules aromatiques.
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