Huiles Essentielles : Découvrez la cannelle et la citronnelle de Java de façon pratique !

A la recherche de recettes DIY et de conseils pratiques en aromathérapie ? Si vous êtes un lecteur de nos, vous savez que nous vous proposons régulièrement des fiches didactiques portant sur différentes Huiles Essentielles pour vous accompagner dans la découverte de leurs molécules aromatiques et la compréhension de leurs bienfaits.

Ces fiches contiennent des informations détaillées sur l'Huile Essentielle mise à l'honneur ainsi que des recettes pratiques.

Cette semaine, on vous propose deux nouvelles fiches pratiques à télécharger : la cannelle et la citronnelle de Java. A découvrir au plus vite pour un été "chaud" !

En effet, l'Huile Essentielle de cannelle (rameau de "cinnamomum cassia") est une Huile Essentielle assez peu utilisée puisque très irritante pour la peau et les muqueuses (dermocausticité des aldéhydes aromatiques).

Néanmoins, elle a sa place dans certaines formules pour l'assainissement des voies digestives et pour la cuisine (vive les desserts aromatisés!). Elle réchauffe aussi les sens quand elle est très faiblement dosée dans un cosmétique.

La citronnelle de Java (cymbopogon winterianus) est une des incontournables de l'été pour son effet deux-en-un : répulsif anti-moustiques et apaisant en cas de piqûres.

Son action anti-inflammatoire est également documentée dans des protocoles de soins des articulations. 

NOS PRODUITS À PORTÉE DE MAIN

Huiles essentielles BIO

Huile Essentielle de Cannelier de Chine - Bio

10 ml - Bio
Prix de vente6,50 €
Huiles essentielles BIO

Huile Essentielle de Citronnelle de Java

10 ml
Prix de vente4,35 €

CONTINUER LA LECTURE

Lutter contre la mauvaise haleine avec les Huiles Essentielles

La mauvaise haleine, ou halitose, est un problème bien désagréable tant pour ceux qui en souffrent que pour leur entourage. Causée par différents facteurs, allant d’une mauvaise hygiène buccale à des problèmes de digestion, la mauvaise haleine peut être efficacement atténuée grâce aux huiles essentielles et à quelques gestes simples.

Un simple cake à l'orange ? Avec des huiles essentielles !

Certaines essences aromatiques sont parfaites pour aromatiser les desserts. On pense bien entendu à la cannelle, au citron et à l'orange douce qui ont des propriétés aromatiques très intéressantes sur la sphère digestive et nerveuse, mais qui sont surtout délicieuses au goût. Tout récemment, notre formatrice belge Sabine Storme a préparé une quantité impressionnante de cake à l'orange pour les étudiants de Pharmacie de l'Université Libre de Bruxelles (ULB). Dominique Baudoux y donnait une conférence et Sabine voulait agrémenter la séance avec une dégustation. Le secret de ce cake à l'orange ? Il ne contient pas une seule orange ! Mais bien de l'essence d'orange douce ;-) ... Découvrons sa recette ! Cake à l’Orange douce de Sabine Ingrédients pour 6 personnes : 250 gr de farine, 250 gr de beurre de ferme, 220 gr de sucre, 4 œufs, 4 g de levure, écorce d’ un citron bio râpée (facultatif), Essence HECT Orange douce (citrus sinensis) de Pranarôm. Remarque : on parle ici "d'essence" car il s'agit d'un agrume dont on a pressé l'écorce à froid pour en recueillir l'essence, contrairement aux huiles essentielles obtenues par distillation à la vapeur d'eau. Mais en magasins il peut arriver qu'on vous dise "huile essentielle" d'orange douce. Mettez 220 g de beurre ramolli dans un récipient chaud et travaillez-le avec une cuillère en bois pour obtenir un mélange moelleux comme une crème. Ajoutez le sucre, les œufs (un par un) et peu à peu 220 g de farine mêlée à la levure. Ajoutez l’écorce de citron râpée et 4 gouttes d’ essence HECT d’Orange Douce de Pranarôm. Beurrez le moule et tapissez-le du reste de farine. Versez le mélange dans le moule et nivelez-le. Cuire 50 minutes au four 180°. Bon Appétit !