Bienfaisante huile d'Onagre

Bienfaisante huile d'Onagre

Dans un article paru dans la très sérieuse revue "Phytothérapie" (Springer Verlag), trois auteurs scientifiques ont rassemblé les résultats des études relatives à l'onagre, plante utilisée traditionnellement sous forme d'huile végétale en aromathérapie. Il est très intéressant de voir à quel point l'onagre est une plante aux multiples vertus, vérifiées dans des études cliniques. Dans sa forme huileuse, l'onagre aurait notamment beaucoup à offrir aux peaux matures, aux femmes ménopausées, aux personnes diabétiques et aux sujets souhaitant contrôler leur taux de cholestérol...   Qu'en est-il vraiment ?

Une plante traditionnelle

L'onagre (oenothera biennis) est une plante bisannuelle originaire d'Amérique du Nord mais cultivée aujourd'hui tant en Europe qu'au Moyen Orient ou en Amérique. En botanique, elle appartient au règne des plantes vasculaires à graines, dans la division des Magnoliophyta. L'onagre porte en anglais de doux nom de "Evening Primrose" car ses fleurs de couleur jaune pâle s'ouvrent seulement le soir venu et pour une courte durée. Les fleurs et les fruits de cette plante renferment de nombreuses petites graines qui contiennent quelque 20 % d'huile végétale riche en acides gras complexes. Au XVIème siècle, les Amérindiens broyaient déjà ces graines pour s'en frictionner le corps afin d'apaiser la peau irritée et "soigner le coeur"...

Une Huile Végétale Précieuse

L'huile végétale issue des graines d'onagre contient des acides gras essentiels (que l'organisme humain ne peut synthétiser). Elle est particulièrement riche en acide gamma-linolénique, un oméga 6 qui a un effet protecteur pour les cellules de la peau. On retrouve aussi cet acide gras tout particulier dans l'huile de bourrache.  L'onagre contient aussi de l'acide palmitique, un peu d'insaponifiable et des esters d'acides triterpéniques ainsi que des polyphénols (elle est d'ailleurs avant tout réputée être un bon anti-oxydant grâce à ces composés). C'est sa composition qui semble donner à l'huile d'onagre ses propriétés remarquables et notamment hydratante, antioxydante et anti-inflammatoire.

Des indications multiples

Les nombreuses études sur l'onagre ont mis en évidence son intérêt pour la prévention ou le traitement de plusieurs affections particulières. Sans faire de raccourci, il est évident que la prise d'huile d'onagre par voie orale ou par voie cutanée est bénéfique dans bien des cas...

- Psoriasis et eczéma : l'huile d'onagre semble s'avérer capable de régénérer la souplesse et l'élasticité de la peau en souffrance tout en calmant l'inflammation. On peut en appliquer tous les jours sur la peau en massage doux.

-  Ménopause, Troubles menstruel et syndrome prémenstruel : Prise par voie orale, l'huile d'onagre semble indiquée pour réguler la production d'oestrogènes, de progestérone et de prolactine. Les symptômes des règles difficiles ou irrégulières semblent être fortement atténués dans une majorité des cas, même si l'efficacité totale n'est pas démontrée. Beaucoup de femmes en pré-ménopause témoignent aussi de son efficacité sur les bouffées de chaleur.

- Cholestérol : L'huile d'onagre a été capable de faire baisser significativement le cholestérol LDL chez des patients hypercholestérolémiques.

- Neuropathie diabétique : La neuropathie, l'arthérosclérose et la rétinopathie diabétiques ont été traitées préventivement chez des rats diabétiques grâce à un apport d'huile d'onagre par voie orale. Le lien avec des sujets humains n'est pas établi mais les résultats sont encourageants.

- Prévention vasculaire : L'huile d'onagre dilate-t-elle les artères ? On peut en tout cas retenir qu'elle réduit l'agrégation plaquettaire chez les animaux, ainsi que l'adhésivité plaquettaire chez des patients diabétiques insulinodépendant en deux mois de traitement par voie orale. On pense évidemment à la prévention des accidents cardio-vasculaires...

A la lecture de tout cela, on ne peut que se réjouir de savoir que cette huile est disponible pour la plupart d'entre nous et ne comprend pas de contre indications.  En cas de pathologie avérée, il faut néanmoins consulter et en parler avec son médecin. L'onagre sera souvent un complément et non un traitement.

Comment utiliser l'Onagre ?

L'huile végétale d'onagre doit se conserver à l'abri de l'air, de la lumière et de la chaleur. Elle peut s'oxyder assez vite en effet. C'est pour cela qu'il est préférable pour la voie orale d'avoir recours à des capsules.

Les capsules d'onagre sont un complément alimentaire idéal.

En usage cutané, on peut par exemple masser le visage et le corps d'une peau mature soumise à l'oxydation avec 10 gouttes d'huile d'onagre et 1 goutte d'huile essentielle de petit grain bigarade pour un effet tonique, hydratant et repulpant. Très conseillé également pour les fumeurs ou les personnes diabétiques dont la peau se dessèche. Pranarôm propose une huile d'onagre certifiée BIO en flacon de 50 ml ou de 100 ml (sur commande). En usage oral, on compte 2 capsules par jour à prendre avant les repas (matin et soir par exemple). Pranarôm propose une boîte de 40 capsules d'onagre. On peut les prendre en cure ou sur une durée plus longue. 

CONTINUER LA LECTURE

La Chlorella : un complément alimentaire digne de ce nom !

Pranarôm est un Laboratoire spécialisé en Huiles Essentielles, mais adhère aussi aux valeurs globales de la santé naturelle. Pranarôm ne néglige donc pas l'apport des micro-algues. En effet, notre laboratoire propose depuis toujours des comprimés de Chlorella et de Spiruline d'une qualité irréprochable. Mais qu'est-ce que la Chlorella ? La Chlorella est une algue verte qui pousse dans l’eau douce. Son nom vient du Grec, "chloros" signifiant vert et "ella" signifiant petit. Sa composition est très riche en nutriments essentiels : 1 comprimé contient 69% de protéines ! Voici quelques points intéressants de l’analyse nutritionnelle (en AJR pour 3 comprimés) : Vit 12 : 195% Vit D : 56% ! Vit A : 34% Vit K1 : 23,7% Vit M (acide folique) : 24,8% Fer 13% !!! Vit B2 : 7,5% (Vit B1, B 3, B5, B6, C, E, calcium, cuivre, phosphore, chrome, cuivre, potassium, zinc, chlorophylle : moins de 3 %) Iode : 0 % Quel est l'intérêt de la Chlorella ?  Cette micro algue est à haute valeur nutritionnelle est recommandée à un nombre impressionnant de personnes. Elle est très bien tolérée et même recommandée aux femmes enceintes et enfants! Elle a une propriété principale que je trouve particulièrement intéressante: elle chélate les métaux lourds. Plutôt d'actualité dans nos vies polluées et en ces temps de crises ! La chlorella permet d'aider l'organisme à déstocker les métaux lourds qu'il accumule notamment par l'alimentation (ex: mercure dans le poisson...). Qu'en est-il de ses propriétés ? Tout d'abord, avis aux sportifs et aux étudiants qui mangent peu équilibré : c'est une très bonne source de protéines, de vitamines et minéraux !  Apport en nutriments : la chlorella contient 19 acides aminés, toutes les vitamines principales, tous les minéraux classiques et suffisamment de bétacarotène et de xanthophylles pour en faire un antioxydant puissant. C’est le végétal le plus riche en chlorophylle (quatre fois plus que la Spiruline, les épinards et les orties). Bon à savoir si on est végétarien, elle contient 60% de protéine végétale, une bonne dose de vitamine B12, ce que recherche les végétariens, et une forte concentration en acide alpha linolénique, un acide gras oméga-3 courte chaîne. Apport en vitamines et minéraux : Dans une dose de 3 grammes il y a autant de vitamine C que dans une orange, l’apport journalier recommandé de lutéine, un pigment qui protège les yeux contre la formation des cataractes, un bon apport en fer, très biodisponible grâce à la présence naturelle de la vitamine C et de la chlorophylle, qui aident à son assimilation. Enfin, beaucoup de phosphore, un minéral essentiel pour la fixation du calcium. Bienfaits sur le système sanguin et le cholestérol : la Chlorella a tendance à faire baisser la tension et le mauvais cholestérol. Dans une étude américaine publiée en 2002, des médecins ont donné de la chlorella aux patients ayant une faible hypertension. Sans médicaments, 25 % des participants ont maintenu une tension correcte pendant l'étude sans médicaments. (Nutritional supplementation with Chlorella pyrénoidosa for mild to moderate hypertension, Merchant, RE, André, CA,Sica, DA. J. Med Food. 2002 Fall;5(3):141-52). Bien sûr, cela ne veut surtout pas dire qu'il faille cesser son traitement sans en parler à un médecin. Bienfaits sur le système immunitaire : En 1966, au sein d’une étude faite sur 1000 marins, la consommation de 2 grammes de chlorella par jour a fait chuter les grippes et les rhumes de 37%. (Effect of Chlorella on rate of catching cold of the 1966 training crew fleet. Japan Medical Science Meeting, Japan 1966). Dans une étude bulgare sur la broncho-pneumonie bovine, 72% des animaux qui avaient mangé de la chlorella ont échappé à la maladie, alors que seulement 56 et 60 % respectivement furent protégés par deux vaccins vétérinaires (Use of non-specific agents …in bronchopneumonia prevention, Terziev, Planski. Vet Med Nauki 1983;20(1):36. Des chercheurs Japonais revendiquent que cette algue pourrait réduire le pourcentage de graisse corporelle, le taux de sucre dans le sang et aider les personnes atteints de diabète de type 2, d’obésité, de cancer, ou de pathologies cardiaques. Certains vont jusqu’à dire qu’une suppémentation en chlorella pourrait booster l’énergie et améliorer l’humeur. Randall Merchant, professeur de Neurochirurgie et d'anatomie à Virginia Commonwealth University, aux USA, fait de la recherche sur les tumeurs au cerveau, les séquelles traumatiques au cerveau, et les infarctus. Il est sorti de ses études cliniques, entre autre, que la supplémentation en chlorella a montré une baisse significative du taux de cholestérol dans le sang. On avance que cela pourrait diminuer significativement la tension artérielle chez les patients hypertendus dans 50 % des cas. En 2008 ce même professeur Merchant a étudié les effets de la chlorella sur des patients atteints de syndrome métabolique, une collection de symptômes qui conduit les cellules du corps à devenir moins sensible a l’insuline, et donc un précurseur du diabète. La conclusion était qu’une supplémentaton en chlorella pourrait être bénéfique pour prévenir la désensibilisation cellulaire à l’insuline. Soit, très vulgairement, on pourrait imaginer qu’elle puisse ralentir ou prévenir l’apparition d’un diabète de type 2. Enfin, la publication: "Antioxidant and anti-cataract effects of Chlorella on rats with streptozotocin-induced diabetes. J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo) 2003" a pour conclusion que la chlorella a une activité anti-oxydante et pourrait être bénéfique pour la prévention des complications chez les diabétiques tel que l’apparition d’une cataracte. Dans cette publication ils ont également démontré que chez les souris la supplémentation en chlorella réduit le taux d’hémoglobine glyquée et de chlolestérol sanguin.  La Chlorella est donc un aliment qui fait réfléchir et qui est prometteur ! Sachons en parler avec nos professionnels de la santé et surtout l'utiliser avec mesure pour une vie plus équilibrée.

L'huile essentielle de Bois de Hô, une alliée très tonique

L’huile essentielle de Bois de Hô est souvent présentée comme l’alternative idéale au Bois de Rose… Comme cette dernière, l’huile essentielle de Bois de Hô contient plus de 90 % de linalol ce qui en fait une huile tonique, astringente cutanée et stimulante pour les défenses naturelles… Mais qui est-elle vraiment ?