Bienfaisante huile d'Onagre

Bienfaisante huile d'Onagre

onagre oenothera biennisDans un article paru dans la très sérieuse revue "Phytothérapie" (Springer Verlag), trois auteurs scientifiques ont rassemblé les résultats des études relatives à l'onagre, plante utilisée traditionnellement sous forme d'huile végétale en aromathérapie. Il est très intéressant de voir à quel point l'onagre est une plante aux multiples vertus, vérifiées dans des études cliniques. Dans sa forme huileuse, l'onagre aurait notamment beaucoup à offrir aux peaux matures, aux femmes ménopausées, aux personnes diabétiques et aux sujets souhaitant contrôler leur taux de cholestérol...   Qu'en est-il vraiment ?

Une plante traditionnelle

L'onagre (oenothera biennis) est une plante bisannuelle originaire d'Amérique du Nord mais cultivée aujourd'hui tant en Europe qu'au Moyen Orient ou en Amérique. En botanique, elle appartient au règne des plantes vasculaires à graines, dans la division des Magnoliophyta. L'onagre porte en anglais de doux nom de "Evening Primrose" car ses fleurs de couleur jaune pâle s'ouvrent seulement le soir venu et pour une courte durée. Les fleurs et les fruits de cette plante renferment de nombreuses petites graines qui contiennent quelque 20 % d'huile végétale riche en acides gras complexes. Au XVIème siècle, les Amérindiens broyaient déjà ces graines pour s'en frictionner le corps afin d'apaiser la peau irritée et "soigner le coeur"...

Une Huile Végétale Précieuse

huile onagre Pranarôm produit de l'huile d'onagre BIO L'huile végétale issue des graines d'onagre contient des acides gras essentiels (que l'organisme humain ne peut synthétiser). Elle est particulièrement riche en acide gamma-linolénique, un oméga 6 qui a un effet protecteur pour les cellules de la peau. On retrouve aussi cet acide gras tout particulier dans l'huile de bourrache.  L'onagre contient aussi de l'acide palmitique, un peu d'insaponifiable et des esters d'acides triterpéniques ainsi que des polyphénols (elle est d'ailleurs avant tout réputée être un bon anti-oxydant grâce à ces composés). C'est sa composition qui semble donner à l'huile d'onagre ses propriétés remarquables et notamment hydratante, antioxydante et anti-inflammatoire.

Des indications multiples

Les nombreuses études sur l'onagre ont mis en évidence son intérêt pour la prévention ou le traitement de plusieurs affections particulières. Sans faire de raccourci, il est évident que la prise d'huile d'onagre par voie orale ou par voie cutanée est bénéfique dans bien des cas... - Psoriasis et eczéma : l'huile d'onagre semble s'avérer capable de régénérer la souplesse et l'élasticité de la peau en souffrance tout en calmant l'inflammation. On peut en appliquer tous les jours sur la peau en massage doux. -  Ménopause, Troubles menstruel et syndrome prémenstruel : Prise par voie orale, l'huile d'onagre semble indiquée pour réguler la production d'oestrogènes, de progestérone et de prolactine. Les symptômes des règles difficiles ou irrégulières semblent être fortement atténués dans une majorité des cas, même si l'efficacité totale n'est pas démontrée. Beaucoup de femmes en pré-ménopause témoignent aussi de son efficacité sur les bouffées de chaleur. - Cholestérol : L'huile d'onagre a été capable de faire baisser significativement le cholestérol LDL chez des patients hypercholestérolémiques. - Neuropathie diabétique : La neuropathie, l'arthérosclérose et la rétinopathie diabétiques ont été traitées préventivement chez des rats diabétiques grâce à un apport d'huile d'onagre par voie orale. Le lien avec des sujets humains n'est pas établi mais les résultats sont encourageants. - Prévention vasculaire : L'huile d'onagre dilate-t-elle les artères ? On peut en tout cas retenir qu'elle réduit l'agrégation plaquettaire chez les animaux, ainsi que l'adhésivité plaquettaire chez des patients diabétiques insulinodépendant en deux mois de traitement par voie orale. On pense évidemment à la prévention des accidents cardio-vasculaires... A la lecture de tout cela, on ne peut que se réjouir de savoir que cette huile est disponible pour la plupart d'entre nous et ne comprend pas de contre indications.  En cas de pathologie avérée, il faut néanmoins consulter et en parler avec son médecin. L'onagre sera souvent un complément et non un traitement.

Comment utiliser l'Onagre ?

L'huile végétale d'onagre doit se conserver à l'abri de l'air, de la lumière et de la chaleur. Elle peut s'oxyder assez vite en effet. C'est pour cela qu'il est préférable pour la voie orale d'avoir recours à des capsules. [caption id="attachment_2580" align="alignleft" width="136"]capsules onagre Les capsules d'onagre sont un complément alimentaire idéal En usage cutané, on peut par exemple masser le visage et le corps d'une peau mature soumise à l'oxydation avec 10 gouttes d'huile d'onagre et 1 goutte d'huile essentielle de petitgrain bigarade pour un effet tonique, hydratant et repulpant. Très conseillé également pour les fumeurs ou les personnes diabétiques dont la peau se déssèche. Pranarôm propose une huile d'onagre certifiée BIO en flacon de 50 ml ou de 100 ml (sur commande). En usage oral, on compte 2 capsules par jour à prendre avant les repas (matin et soir par exemple). Pranarôm propose une boîte de 40 capsules d'onagre. On peut les prendre en cure ou sur une durée plus longue. On retrouve aussi l'huile d'onagre dans plusieurs produits de la gamme Pranarôm cosmétique, et notamment dans la crème anti-âge et anti-stress ADAPTARÔM La Crème. Ces produits sont disponibles chez les revendeurs Pranarôm.  

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Chlorella: a food supplement worthy of the name!

Pranarôm is a Laboratory specializing in Essential Oils, but also adheres to the global values ​​of natural health. Pranarôm therefore does not neglect the contribution of micro-algae. Indeed, our laboratory has always offered Chlorella and Spirulina tablets of impeccable quality. But what is Chlorella? Chlorella is a green algae that grows in fresh water. Its name comes from the Greek, “chloros” meaning green and “ella” meaning small. Its composition is very rich in essential nutrients: 1 tablet contains 69% protein! Here are some interesting points from the nutritional analysis (in RDA for 3 tablets): Vit 12: 195% Vit D: 56%! Vit A: 34% Vit K1: 23.7% Vit M (folic acid): 24.8% Iron 13%!!! Vit B2: 7.5% (Vit B1, B 3, B5, B6, C, E, calcium, copper, phosphorus, chromium, copper, potassium, zinc, chlorophyll: less than 3%) Iodine: 0% What is the point of Chlorella? This micro algae has a high nutritional value and is recommended to an impressive number of people. It is very well tolerated and even recommended for pregnant women and children! It has one main property that I find particularly interesting: it chelates heavy metals. Rather relevant in our polluted lives and in these times of crisis! Chlorella helps the body to release heavy metals that it accumulates in particular through food (e.g. mercury in fish, etc.). What about its properties? First of all, advice to athletes and students who eat an unbalanced diet: it is a very good source of proteins, vitamins and minerals! Nutrient intake: Chlorella contains 19 amino acids, all the major vitamins, all the classic minerals and enough beta-carotene and xanthophylls to make it a powerful antioxidant. It is the plant richest in chlorophyll (four times more than Spirulina, spinach and nettles). Good to know if you are vegetarian, it contains 60% vegetable protein, a good dose of vitamin B12, which vegetarians look for, and a high concentration of alpha linolenic acid, a short chain omega-3 fatty acid. Vitamin and mineral intake : In a dose of 3 grams there is as much vitamin C as in an orange, the recommended daily intake of lutein, a pigment that protects the eyes against the formation of cataracts, a good intake of iron, very bioavailable thanks to the natural presence of vitamin C and chlorophyll, which help its assimilation. Finally, lots of phosphorus, an essential mineral for calcium fixation. Benefits on the blood system and cholesterol: Chlorella tends to lower blood pressure and bad cholesterol. In an American study published in 2002, doctors gave chlorella to patients with low hypertension. Without medication, 25% of participants maintained correct blood pressure during the medication-free study. (Nutritional supplementation with Chlorella pyrenoidosa for mild to moderate hypertension, Merchant, RE, André, CA, Sica, DA. J. Med Food. 2002 Fall;5(3):141-52) . Of course, this does not mean that you should stop your treatment without talking to a doctor. Benefits on the immune system : In 1966, in a study carried out on 1000 sailors, the consumption of 2 grams of chlorella per day reduced flus and colds by 37%. ( Effect of Chlorella on rate of catching cold of the 1966 training crew fleet. Japan Medical Science Meeting, Japan 1966). In a Bulgarian study on bovine bronchopneumonia, 72% of animals that ate chlorella escaped the disease, while only 56 and 60% respectively were protected by two veterinary vaccines (Use of non-specific agents …in bronchopneumonia prevention, Terziev, Planski. Vet Med Nauki 1983;20(1):36. Japanese researchers claim that this algae could reduce body fat percentage, blood sugar levels and help people with type 2 diabetes , obesity, cancer, or heart conditions. Some go so far as to say that supplementing with chlorella could boost energy and improve mood. Randall Merchant, professor of neurosurgery and anatomy at Virginia Commonwealth University, USA, does research on brain tumors, traumatic aftereffects of the brain, and heart attacks. It emerged from its clinical studies, among other things, that chlorella supplementation showed a significant reduction in blood cholesterol levels . It is suggested that this could significantly reduce blood pressure in hypertensive patients in 50% of cases. In 2008 the same Professor Merchant studied the effects of chlorella on patients with metabolic syndrome, a collection of symptoms that causes the body's cells to become less sensitive to insulin , and therefore a precursor to diabetes. The conclusion was that chlorella supplementation could be beneficial in preventing cellular desensitization to insulin. Or, very commonly, one could imagine that it could slow down or prevent the onset of type 2 diabetes. Finally, the publication: "Antioxidant and anti-cataract effects of Chlorella on rats with streptozotocin-induced diabetes. J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo) 2003" concludes that chlorella has anti-oxidant activity and could be beneficial for prevention complications in diabetics such as the appearance of cataracts. In this publication they also demonstrated that in mice supplementation with chlorella reduces the level of glycated hemoglobin and blood cholesterol. Chlorella is therefore a food that makes you think and which is promising! Let's talk about it with our health professionals and above all use it wisely for a more balanced life.

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