Aromathérapie

L'huile essentielle de carotte : un allié pour votre peau et votre santé

L'huile essentielle de carotte : un allié pour votre peau et votre santé

L’huile essentielle de carotte (sauvage ou cultivée) est relativement peu connue. Pourtant, c’est un vrai trésor de santé et de beauté. Teint brouillé, maculé de taches pigmentaires, acné, couperose,… L'huile essentielle de carotte, à ne pas confondre avec le macérât huileux de carottes, grâce à son action détox, peut provoquer d’excellents résultats.

L’huile essentielle de Carotte ne provient pas des carottes de nos jardins mais de la Daucus Carota, une herbe bisannuelle connue pour sa racine pivotante orange, charnue, fibreuse et peu ligneuse. La tige dressée offre de nombreux rameaux dont la feuille est finement découpée et dont les fleurs blanches ou rosées se disposent en ombelles caractéristiques de la famille botanique des apiacées (ombellifères). A maturité, l’ombelle prend une forme caractéristique rappelant celle d’un petit nid d’oiseau.

L'huile essentielle de Carotte

Description

La carotte sauvage ou cultivée fournit une huile essentielle très appréciée par le thérapeute soucieux de restaurer les fonctions hépatiques déficientes dans des pathologies telles que hépatites virales, cirrhoses, …

On utilise volontiers l’huile essentielle de carotte cultivée pour la détox. Elle provient le plus souvent de la distillation des semences de la carotte. C’est notamment la présence de carotol (sesquiterpénol) dans l’huile essentielle de carotte cultivée qui lui donne sa réputation d' »essence du drainage ». Elle entre d’ailleurs en synergie parfaite avec d’autres huiles essentielles aux fonctions de drainage similaires : Thym CT thujanol, Lédon du Groenland.

L'huile essentielle de carotte sauvage est quant à elle obtenue le plus souvent par distillation des parties aériennes de la plante et contient surtout des sesquiterpènes.

Attention: ne pas confondre ces huiles essentielles avec l’huile végétale de carotte, résultant de la macération de carottes dans de l’huile d’olive ou de tournesol qui sert essentiellement en cosmétique pour un effet bronzant ou préparateur au soleil.

Profil de l'huile essentielle de carotte cultivée

  • Aspect : Liquide fluide et limpide
  • Couleur : Incolore à jaune pâle
  • Odeur : Herbacée, forte, rappelle pour certains la carotte tout en étant éloignée.
  • Dénomination scientifique latine : Daucus carota ssp sativa
  • Famille botanique : Apiacées (ou Ombellifères)
  • Partie de la plante distillée : Peut varier, de la semence aux sommités fleuries (ombelles refermées et tiges) en passant par les racines parfois.
  • Situation géographique : France, Corse, etc.
  • Valeur thérapeutique : +++
  • Biochimie aromatique : Sesquiterpénols (carotol, daucol) et Sesquiterpènes (bisabolène)

Quelques applications pratiques avec l'huile essentielle de Carotte sauvage ou cultivée 

Troubles vasculaires

  • Au quotidien, 1 goutte de carotte sauvage ou cultivée dans une noisette de votre crème de jour ou de nuit luttera efficacement contre certains troubles vasculaires bien visibles telle que la couperose et les taches pigmentaires.

D’un point de vue thérapeutique général, voici quelques propriétés :

  • Drainante et dépurative hépato-rénale ++ 
  • Tonique et stimulante générale ++ 
  • Hypertensive ++ 
  • Hypocholestérolémiante ++ 
  • Régénératrice hépato-cellulaire +++

Indications récurrentes :

  • Insuffisance hépatique et rénale ++
  • Hypotension ++
  • Asthénie nerveuse ++ 
  • Couperose, eczéma, acné, furoncle ++
  • Taches pigmentaires +++ 
  • Acné +++

Focus sur l'action de l'action de l'huile essentielle de carotte en dermo-cosmétiques 

C’est le carotol (alcool sesquiterpénique) qui donne son action intéressante à l’huile essentielle de carotte. Ses propriétés drainantes et dépuratives lui permettent tant un usage cutané qu’oral. Elle purifie la peau et la débarrasse des toxines, des résidus organiques et de la pollution. De ce fait, elle rafraîchit le teint et lutte valablement contre les taches hyper-pigmentées (taches de vieillesse). Elle s’avérera donc des plus utiles dans des préparations dermatologiques (couperose, varicosités, taches de vieillesse, hyperpigmentation, eczéma, … ) pour les peaux « polluées », hyper-pigmentées et couperosées. Son action circulatoire permet la régénération cellulaire et le raffermissent tissulaire.

Quelques idées

  • Dans une argile blanche pour un masque ou dans une crème, l’huile essentielle de carotte cultivée désincrustera la peau de tous les dépôts, organiques ou non, tout en  adoucissant les états inflammatoires circulatoires.
  • Dans un gel, elle permet d’agir sur le contour des yeux en atténuant les cernes par son action dépurative et circulatoire. Attention, on limite alors son dosage à moins de 1% de la formule.
  • En lotion corporelle, elle adoucit les inflammations, revitalise l’épiderme et tonifie ainsi la peau.
  • Son pouvoir régénérant l’autorise dans les shampoings pour rendre l’éclat aux cheveux secs et ternes.
  • En massage, en synergie avec d’autres huiles essentielles complémentaires (cèdre, cyprès, citron, patchouli, niaouli…), elle stimule le retour veineux et lymphatique. Elle draine les impuretés et décongestionne la circulation.
  • Une prise par voie orale ou sublinguale d’huile essentielle de carotte à raison d’1 goutte le matin dans un peu de miel ou dans une boulette de mie de pain à avaler avant le repas pendant 3 semaines peut également être intéressant pour drainer de l’intérieur

Bibliographie : 

  • Dominique Baudoux dans son livre Pour une cosmétique intelligente Editions Aymiris

CONTINUER LA LECTURE

L'Aromathèque de Pranarôm: LA solution pour ranger les huiles essentielles !

L'Aromathèque de Pranarôm, un superbe classique de l'Aroma ! On adore les huiles essentielles ! Mais où et comment les ranger ? Les huiles essentielles sont de plus en plus appréciées et c’est tant mieux pour la santé au naturel. Au fil du temps, on accumule souvent les petits flacons de façon à se constituer une «trousse aroma » familiale, mais on arrive vite à ne plus très bien savoir où les ranger quand on en a plus d’une dizaine… Pas de panique, votre expert en aromathérapie Pranarôm a prévu l’Aromathèque, un joli coffret pratique et portable pour conserver nos chères huiles essentielles en toute sécurité. andnbsp; B B Bien conserver les huiles essentielles… [caption id="attachment_3299" align="alignright" width="240"] Les huiles essentielles de 5 ou 10 ml se rangent facilement dans l'Aromathèque Pour rappel, une huile essentielle se conserve idéalement dans un flacon anti-UV, à l’abri de la lumière, de la chaleur et de l’air. Pourquoi ? Pour ne pas qu’elle s’oxyde ni ne perde ses bienfaisants composés. Le bouchon du flacon doit toujours être fermé pour ne pas laisser s’échapper les précieuses molécules volatiles de l’huile. Bien conservée, une huile essentielle reste utilisable plus de 5 ans. Les essences d’agrume, elles, se conservent environ 3 ans. Cliquez pour en savoir plus sur les huiles essentielles. Ranger ses huiles essentielles dans l’Aromathèque de Pranarôm… Ce bel objet fabriqué dans les Ardennes Belges se présente comme une valisette en hêtre massif dotée d’une poignée-anse en cuir et d’une belle fermeture chromée dorée. [caption id="attachment_3297" align="alignleft" width="286"] Un objet pratique et fonctionnel pour tous les amateurs d'huiles essentielles ! A l’intérieur, on découvre un callage en MDF permettant de ranger 60 huiles essentielles (flacons de 5 ou 10 ml au choix, trous de 18mm). Un espace est également prévu pour y mettre quelques stylos, un petit objet, ou pourquoi pas des mouillettes (touches à sentir) comme les vrais parfumeurs ! Et, pourquoi pas, customiser l’intérieur du couvercle de l’aromathèque en y collant une liste des huiles qu’on y a rangé ou leurs propriétés par exemple. L’Aromathèque de Pranarôm est robuste et élégante à la fois et, même remplie , elle n’est pas trop lourde à porter! On l'adopte illico ! Infos Pratiques  Les dimensions de la valisette dont il est question sont parfaites pour les déplacements autant que pour faire trôner l'aromathèque à la maison (33,5 cm X  23,5 cm). Cela permet d'insérer très facilement une feuille de dimension A4 dans le couvercle. Cliquez pour consulter la fiche produit de l'Aromathèque Le prix public constaté chez les revendeurs Pranarôm varie entre 45 et 51 euros selon les points de vente. Pharmacies, magasins spécialisés ou sur internet, on trouve l'Aromathèque de Pranarôm dans beaucoup de points de vente Pranarôm, sur commande ou en stock. Cliquez pour consulter la liste des points de vente Pranarôm près de chez vous. Alors, vous ferez-vous offrir ce bel objet pour ranger et conserver vos huiles essentielles d'une façon adéquate ? C'est en tout cas à mettre dans la tête de tous vos amis qui, comme nous, aiment l'aromathérapie simple et efficace ! ;-) andnbsp; andnbsp;

Traitement des plaies par les huiles essentielles. Une solution clinique ?

Dans le cadre de notre volonté de vous informer sur les effets cliniques des huiles essentielles pour la santé et le bien-être, nous vous livrons ici la synthèse d’une observation clinique de 2006 concernant 30 patients cancéreux traités avec des huiles essentielles pour des tumeurs de la tête et du cou à ulcération nécrotique malodorante.